Aktuaalne
Elukeskkond
Tehniline
Korrashoid
Kinnisvara & Kindlustus
Renoveerimine & Energia
KÜ & Juriidika
Актуальный
Технический консультант марафона реконструкции: в текущей ситуации цель будет достигнута к 2120 году
Vahur Joa
5.1.2025
FOTO: Kortermajaleht arhiiv

Сфера строительства сложна, и если вы не сталкивались с ней раньше, трудно понять, с чего начать ремонт и как что-то сделать. Но технические консультанты, одним из которых является Айвар Кальюла из Таллинна и Харьюмаа, помогут в этом.

Согласно веб-сайту Kredex, заявитель и получатель гранта будут привлекать технического консультанта к подготовке строительного проекта реконструкции здания, заказу других поддерживаемых мероприятий и представлению интересов бенефициара гранта до подачи заявки на окончательный платеж учреждению-исполнителю. Задачи технического консультанта должны быть указаны в соответствующем контракте, заключаемом заявителем с техническим консультантом, с учетом того, что услуги технического консультанта должны быть гарантированы по крайней мере до представления учреждению-исполнителю заявки на окончательный платеж.

Сам Айвар Кальюла говорит, что в процессе реконструкции технический консультант делает то, чего не делает совет директоров KÜ, Kredex или OVJ.

Техническим консультантом считается лицо, компетентное в следующих областях:

требования настоящего Положения (постановление министра экономики и инфраструктуры «Условия предоставления помощи на реконструкцию многоквартирных домов»);

Использование среды электронной поддержки

использование строительного реестра

организация процедуры закупок бенефициара в электронном реестре государственных закупок

основы управления квартирным товариществом

Помимо вышесказанного, он должен иметь профессию либо энергоаудитора по профессии энергоэффективности, сертифицированного специалиста по энергоэффективности по профессии энергоэффективности, профессии риэлторского сервиса, управляющего квартирным товариществом, руководителя строительства и т. д.

Министерство по вопросам изменения климата реализует проект LIFE IP BuildEST. На просторечии это называется марафоном реновации. Это проект, в рамках которого будут обновлены и реализованы цели долгосрочной стратегии реконструкции эстонских зданий, а также осуществлена «зеленая революция» в области энергоэффективности и устойчивости зданий к изменению климата.

С этой целью государство начало марафон реновации и подготовило долгосрочную стратегию реконструкции эстонских зданий, которая предусматривает, что к 2050 году все дома и рабочие места в Эстонии будут благоразумно отремонтированы. Постановка и реализация этой цели необходимы для того, чтобы наши дома были энергоэффективными и экологичными, а также чтобы в них было приятно жить и работать долгие годы.

Технический консультант Kredex недостаточно хорошо знаком с проектом, но хорошо знаком с его целями.

«По правде говоря, я слышал, но пока не видел этот «марафон реновации». Полученная оттуда информация не имеет большого значения в повседневных рабочих задачах. Напротив, оттуда следует дать рекомендации законодателям и спонсорам о том, как можно достичь этих целей. Мы просто сделаем это, когда все станет ясно».

он сказал.

Кальюла добавила: «Но совершенно очевидно, что существующий жилой фонд срочно нуждается в обновлении. Даже если это напрямую не связано с климатическими целями».

Обладая многолетним опытом, Кальюла сказала, что любой проект, каким бы хорошо он ни был продуман, никогда не пройдет без серьезных или незначительных сбоев. «Ничего нельзя избежать. Если они придут, с ними нужно разобраться. Иногда на это уходит много времени, а иногда — дополнительные финансовые затраты», — сказал он.

«Но общей и самой большой проблемой по-прежнему остается нехватка финансовых средств, необходимых для ремонта, и/или хаос, связанный с их получением. Ужасным примером этого можно считать пресловутый раунд «проворных пальцев».

Все время некоторые квартирные товарищества лишены финансирования, что связано с тем, что подготовка велась много лет и на нее были потрачены довольно большие суммы. При нынешнем уровне поддержки заявленная цель так называемого «марафона реновации» может быть достигнута не к 2050 году, а к 2120 году»,

Кальюла пессимистично оценивает ситуацию.

Неудача проекта часто связана с плохой связью между квартирными товариществами и жителями. «Дома, где связь плохая, обычно не доходят до ремонта. Например, большинство больших панельных домов в Ласнамяэ. В других странах ситуация более однородна, хотя причины разные», — говорит Кальюла.

Как улучшить это общение друг с другом, Айвар Кальюла не знает, как сказать. «Технический консультант приедет в квартирные товарищества только после того, как Еврокомиссия и жильцы дойдут до такой степени, что решение о ремонте уже принято и сотрудничество заработает», — заключил он.