Жилой дом Kheraste 51 в Нарве подвергся частичной реконструкции. В ходе этих работ были выявлены два важных момента, с которыми ежедневно приходится сталкиваться многим квартирным товариществам в Эстонии.
В начале месяца в Нарве прошла ярмарка ремонтных работ, на которой председатель квартирного товарищества Kheraste 51 Пеэтер Тирмас рассказал о своем опыте ремонта многоквартирного дома. В ходе последних работ велись работы по наружному фасаду жилого дома, с помощью которых планировалось повысить энергоэффективность дома. Работы необходимо было провести, потому что проведенные до них анализы и сравнение с соседними домами, где упор делался на энергоэффективность, показали хорошие результаты.
Heroes 51 сравнила собственные счета за отопление с счетами Heroes 49 и 53 в январе прошлого года. Результаты показали, что в последние два года счета были значительно ниже, чем раньше:
Герои 51 - 10 983 евро
Герои 53 - 8288 евро
Герои 49 - 8427 евро.
Таким образом, разница с ними составила 0,65 евро. По словам Питера Тирмана, разница на самом деле больше, потому что Герои 49 и 53 поддерживали среднюю температуру в пределах 23-24 градусов в квартирах, а в Heroes 51 она составляла 19-20 градусов. Тирман также отметил, что до того, как соседние дома отапливали свои наружные стены, цены на жилые дома в них были ниже, чем у них. Это показывает, насколько утепление стен способствует сокращению счетов.
«Но Пушкин-69 — один из немногих домов в Нарве, где все стены и крыша утеплены, а трубопровод отопления находится в двухтрубной системе с регуляторами. Счет за отопление в январе составил 0,90 евро за квадратный метр. Полностью обновив Kredex, мы добьемся того же», — сказал Тирман.
Но этого не произошло. В многоквартирном доме «Героев 51» была проведена частичная реконструкция. На ремонт дома 40 процентов было получено от Kredex и 60 процентов — от банка. По словам Тирмана, проблем с получением кредита не возникло. Он начертил пальцем линию, необходимую для получения кредита, и выполнил требования.
В доме Героев 51 крышу и цоколь уже утепляли раньше. Теперь Тирману тоже хотелось бы сделать больше, но ему пришлось согласиться на частичную реконструкцию и заняться только внешним фасадом дома.
«Есть много незавершенных работ, но большинство из них жильцы не хотят делать, потому что не рекомендуют пыльную работу в помещениях», — пояснил Тирман. «По этой же причине мы не провели полную реконструкцию, и на этот раз мы получили бы 70% от Kredex»,
добавил глава кооператива.
Технический консультант не был принят на работу квартирным товариществом, эти обязанности исполнял сам Тирман.
Несмотря на возникшие проблемы, сам Питер Тирман удовлетворен тем, что проект, начатый семь лет назад, только что завершен. «Я не хотел медлить, потому что боялся, что со временем цены вырастут. Начиная с процессов, существовавших семь лет назад, эти работы стоили в три раза дешевле. И даже сейчас мы слышим только повышение налогов», — сказал Тирман.
Но что было в Раквере, на улице Кунгла в девятиквартирном поселке?
Как и 51 дом Героев в Нарве, Kungla 9 получила от банка финансирование на ремонт собственного дома в виде 40-процентного гранта от Kredex. Елена Петрова, член правления многоквартирного товарищества «Кунгла 9», рассказала, что если на общем собрании было принято решение в пользу реконструкции, 40% которой будет выделено Kredex, то жильцы дома согласились, а остальные деньги банк также передал.
Елена Петрова сказала, что техническое состояние дома очень плохое, а некоторые системы находятся в очень критическом состоянии. В доме все технические системы нуждались в ремонте — отопление, бытовое водоснабжение, вентиляция, утепление крыши, заборы и фасады дома.
Все работы, выполненные в доме Kungla 9:
Петрова рассказала, что, поскольку в жилищном товариществе экономическое положение улучшилось, чем сейчас, жителям было несложно принять решение о ремонте.
«К сожалению, я сижу в тюрьме, не проложив наружную канализационную дорожку. На данный момент эта работа не была поддержана Kredex», — сказала Петрова.
Член правления квартирного товарищества также сообщил, что для работ они также использовали технического консультанта. «Это была претензия Kredex, и без консультантов поддержка не была бы получена. Сотрудничество с консультантом было очень хорошим», — заключила Петрова.